Новости Центра

12 Мая 2022

Вышел в свет журнал «ПГС», посвященный 95-летию НИЦ «Строительство»

ПГС.jpgВышел в свет журнал «Промышленное и гражданское строительство» № 4/2022, посвященный 95-летию научно-исследовательского центра «Строительство».

На страницах номера генеральный директор Виталий Крючков рассказал о достижениях НИЦ «Строительство», подчеркнув, что научный потенциал коллектива Центра сформирован из квалифицированных ученых, в числе которых более 150 докторов и кандидатов технических наук. Опыт и знания передаются молодым специалистам, обучающимся в аспирантуре и докторантуре НИЦ «Строительство». Он также отметил, что в настоящее время ведущие ученые институтов максимально сконцентрированы на исследованиях в интересах импортозамещения. «Коллектив Центра встречает 95-летний юбилей как перспективно развивающаяся научная организация, уверенно продолжающая традиции основателей отечественной строительной науки», - подытожил обращение Виталий Крючков.

В журнале представлены статьи специалистов трех институтов, входящих в состав НИЦ «Строительство»: НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова и ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Рассмотрен ряд актуальных вопросов, среди которых:

-  Численное моделирование температурных напряжений в бетоне массивных конструкций в период твердения;

-  Экспериментальные исследования фасадных конструкций;

-  Влияние газовой фазы на консолидационно-фильтрационные процессы в грунтах;

-  Огневые испытания и расчет предела огнестойкости конструкций из бруса клееного из шпона.

В том числе директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Иван Ведяков и ведущие сотрудники института рассказали о расчете стеклянных прогонов покрытия двора здания бывшего Главного штаба в Санкт-Петербурге.

Проект реконструкции и реставрации внутреннего двора восточного крыла здания бывшего Главного штаба предусматривал использование в покрытии двора стеклянных балок в качестве прогонов для кровли из светопрозрачных конструкций. Внутренний двор предназначался для размещения в нем экспонатов Государственного Эрмитажа. При проведении экспертизы специалисты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко выполнили подробные расчеты с определением несущей способности и деформативности всех применяемых в покрытии конструкций. Было установлено, что проектное решение не обеспечивает общую устойчивость каркаса покрытия. На основании результатов расчета каркаса, предложенного в проекте, было рекомендовано ввести систему связей и установить алюминиевые балки и прогоны вместо стеклянных балок.

Это и многое другое читайте в журнале «ПГС» № 4/2022.