Новости Центра

5 Мая 2022

Мониторинг большепролетных конструкций

М2.jpgВ лаборатории несущих деревянных конструкций (ЛНДК) ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко ведется разработка и исследование деревянных сборных конструкций с новыми типами соединений системы ЦНИИСК.

Такие конструкции применялись на многих объектах, в т. ч. уникальных, в различных регионах Российской Федерации. Среди объектов – аквапарки и бассейны пролетом до 100 м в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Уфе, Ростове. Согласно ФЗ-384, большепролетные сооружения подлежат обследованию и мониторингу через 5-10 лет для подтверждения их надежности в эксплуатации и особенно, если в них используются новые технические решения.

Сотрудниками ЛНДК были проведены инструментальные и визуальные обследования ребристого деревянного купола аквапарка диаметром 95 м в Новосибирске. Объект сдан в эксплуатацию в 2016 г. В ходе работ особое внимание уделялось измерению и анализу режима эксплуатации, который непосредственно влияет на состояние деревянных конструкций (далее – ДК). Измерялась влажность древесины по сечению элемента, от которой зависит накопление внутренних напряжений усушки в клееном элементе, способных привести к образованию трещин в древесине даже при отсутствии внешней нагрузки. Фиксировались отклонения, по которым проводилась оценка состояния ДК. Отмечен ряд дефектов на стадии проектирования и монтажа. Наиболее существенным из них является образование конденсата в толще покрытия, приводящего к увлажнению утеплителя и создающего опасность загнивания ДК. Была установлена причина, состоящая в недостаточной площади и неудачном расположении мест воздухозаборных и вытяжных отверстий на куполе покрытия.

«Подобные факты будут учтены при пересмотре СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции» в виде положения, запрещающего применять деревянные конструкции в толще невентилируемых и вентилируемых совмещенных покрытий», - прокомментировал заведующий сектором ЛНДК ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Станислав Турковский.