Новости Центра

5 Октября 2021

НИЦ «Строительство» - участник VIII международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild

Сегодня, 5 октября 2021 г., в Екатеринбурге в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» начал свою работу VIII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Тема форума в этом году – «Диалог регионов».

форум 100+.jpg

Мероприятие проходит при поддержке Минстроя России, Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга. Соорганизатором традиционно выступает АО «НИЦ «Строительство».

В выставке участвуют крупнейшие представители строительной отрасли, деловая программа с участием мировых специалистов по строительству и проектированию привлекает большое количество профессиональных посетителей.

Экспозиция выставки расположена на 30 000 кв. м, материалы и технологии представляют более 200 ведущих российских строительных компаний. Выставка включает в себя все направления строительства, проектирования, развития городской среды. Это место встречи девелоперов, застройщиков, архитекторов, проектировщиков, производителей материалов и технологий, подрядных организаций, представителей органов власти и научного сообщества. Посетители могут увидеть настоящий парк под крышей (кластер благоустройства), ознакомиться с BIM-технологиями, новейшими строительными разработками и материалами.

НИЦ «Строительство» представлен на выставке собственным стендом, на котором продемонстрированы научные разработки ученых Центра, среди которых образцы стрежней с паянными серой захватами, огнезащитные составы и краски, а также специальная техническая литература.

В рамках деловой программы мероприятия выступят более 500 спикеров. Примечательно, что в этом году в форуме принимают участие более 50 специалистов НИЦ «Строительство», деловая программа включает 9 собственных секций. Представители Общества также принимают участие в других мероприятиях форума.

форум 100+ 21.jpg

5 октября прошли 5 секций НИЦ «Строительство». Свои доклады в 4 секциях: по геотехнике и подземному строительству, геотехническим изысканиям,фундаментам высотных и уникальных сооружений и освоению подземного пространства под исторические здания представили специалисты НИИОСП им. Н. М. Герсеванова. В своих выступлениях спикеры затронули вопросы новых тенденций в развитии нормативной базы в области определения свойств грунтов, исследования сдвиговой ползучести глинистых грунтов, проектирования свайных фундаментов, геотехнические исследования несущей способности анкеров и анкерных свай, представили лучшие геотехнические решения по высотным зданиям в мире за 2019-2020г., способствующие повышению этажности высотного здания на фазе незавершенного строительства. Также были в докладах затронуты вопросы подземного пространства исторических зданий Москвы и их реконструкции.

Секцию «Сталь в современных конструкциях уникальных зданий» провели специалисты ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. В рамках секции были подняты темы новации в нормативах по проектированию стальных конструкций в 2020-2021 годах, испытания сталежелезобетонных конструкций, опорные конструкции из стальных отливок, а также повышение эффективности мембранных конструкций при применении нержавеющих сталей.

цнииск форум 100+.jpgВ IX международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» с докладом «Деградация мерзлоты вследствии изменения климата» принял участие руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, к.т.н. Андрей Алексеев. В своем докладе он рассмотрел глобальные и региональные тренды современного изменения климата и возможную степень его влияния на температурный режим многолетнемерзлых пород, а также представил оценку изменения несущей способности грунтов основания при климатических изменениях.

Спикеры ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» принимают участие в секции АРСС «Развитие нормативно-технической базы в области металлоконструкций».

В рамках 100+ TechnoBuild также проходит всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ AWARDS, направленная на поощрение специалистов и компаний, внесших существенный вклад в развитие инженерных и конструктивных решений в гражданском и промышленном строительстве, архитектурной мысли, инженерно-строительной науке.

На «инженерный Оскар» в семи номинациях претендуют 154 проекта. В номинации «Лучшее конструктивное решение – нежилое, высотное или уникальное здание» работу «Многофункциональный административно-деловой комплекс, расположенный на участке № 17-18 ММДЦ» представил ведущий научный сотрудник лаборатории освоения подземного пространства городов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Станислав Шулятьев.

Представленные работы оценивает компетентное жюри, в состав которого вошли также представители НИЦ «Строительство». Лауреаты будут названы в дни проведения форума 100+ TechnoBuild.

Деловая программа продолжается. Впереди еще 2 дня активной работы форума.