Новости Центра

30 Августа 2021

Заключено соглашение о сотрудничестве между АО «НИЦ «Строительство» и Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

27 августа в культурно-выставочном центре «Патриот» Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства совместно с Агентством инновационных стратегических технологий и НИЦ «Строительство» при поддержке Минстроя РФ и др. в рамках деловой программы форума «Армия-2021» прошел Круглый стол на тему «Высокоэффективные российские строительные технологии, материалы и конструкции для работы и эксплуатации в условиях Арктики».

Форум Армия_подписание соглашения_2.jpgВ рамках Круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «НИЦ «Строительство» и Комитетом ТПП по предпринимательству в сфере строительства - свои подписи под соглашением поставили генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Сегодня Россия готовится к реализации крупных инфраструктурных проектов, предусматривающих интеграцию арктической зоны РФ с освоенными районами Крайнего севера и Сибири. Экстремальные погодные условия, сезонная навигация, ограниченная транспортная доступность, сложность доставки топлива приводят к крайне высоким расценкам на энергию и значительным энергопотерям.

На Круглом столе «Высокоэффективные технологии и материалы для использования в условиях Арктики» рассмотрен ряд вопросов, связанных с применением современных технологий и материалов, способных выдерживать экстремальные условия и при этом сохранять свои эксплуатационные характеристики.

В работе Круглого стола приняли участие специалисты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство»: руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований Андрей Алексеев рассказал о перспективах на многолетнемёрзлых грунтах, а заведующая сектором лабораторных исследований мерзлых грунтов Эрика Гречищева сделала доклад о возможности применения антикоррозионных покрытий для снижения касательных сил пучения cвайных фундаментов в арктических регионах.

В докладах наших ученых представлены перспективы совершенствования методов устройства свайных фундаментов на многолетнемерзлых грунтах, отмечено, что применение современных материалов и технологий производства буровых работ позволит усовершенствовать хорошо зарекомендовавший себя буроопускной метод устройства свайных фундаментов, а также использовать в криолитозоне характерные для немерзлых грунтов технологии, такие как буроиньекционные и винтовые сваи. В мероприятии приняли участие также компетентные ученые и специалисты, представители строительной индустрии, которые добились высоких результатов в разработке энергосберегающих и высокоэффективных технологий и материалов для строительства промышленных и гражданских объектов в условиях Арктики.

   Форум Армия_Алексеев.jpg Форум Армия_Гречищева_1.jpg