Новости Центра

10 Августа 2021

Кафедры иностранных языков и философии АО «НИЦ «Строительство» отмечают 60-летие

Для повышения эффективности подготовки научных кадров Министерством высшего и среднего специального образования СССР в августе 1961 года было принято решение организовать при Академии строительства и архитектуры СССР кафедры иностранных языков и философии.

ниц строительство.jpgНа базе Академии был создан ряд отраслевых научно-исследовательских институтов и подготовка научных кадров была возложена на Управление научно- исследовательских работ в области строительства и архитектуры Госстроя СССР. В состав Управления тогда входил ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, который был выбран в качестве ведущего учреждения для централизованной подготовки необходимых стране специалистов высшей квалификации. За 60 лет работы на кафедрах прошли обучение и сдали кандидатские экзамены по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, русский как иностранный) и философии более 13 000 аспирантов и соискателей из 23 научно-исследовательских институтов Госстроя СССР, а также подведомственных организаций.

Сегодня Кафедры являются учебно-научными структурными подразделениями НИЦ «Строительство». С 2005 г. кафедру философии возглавляет доктор философских наук, профессор Нелли Минкина, а кафедру иностранных языков – кандидат филологических наук, доцент Валентина Аревкина. Преподаватели кафедр – высококвалифицированные специалисты, осуществляют учебную, методическую и научно-методическую деятельность, используют инновационные методы и технологии преподавания, постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в международных научно-методических конференциях, семинарах, вебинарах и программах повышения квалификации ведущих вузов страны. По результатам научной работы преподавателями кафедр опубликованы монографии, многочисленные научные статьи, рецензии в научных и публицистических журналах.

Руководство НИЦ «Строительство» заинтересовано в сохранении традиций подготовки научных кадров, поддержке преемственности поколений учёных.