Новости Центра

23 Июля 2021

Специалисты НИЦ «Строительство» ведут работы по сохранению объекта культурного наследия в г. Нижний Новгород

Сотрудники НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» проводят мероприятия инженерной защиты на территории Нижегородского кремля на склоне от Тайницкой до Часовой башни.

Нижегородский кремль.jpgПо словам управляющего делами правительства Нижегородской области Тимофея Шульги, укрепление склонов Нижегородского кремля — один из важных этапов реставрации и сохранения объекта культурного наследия. Для инженерной защиты были привлечены лучшие специалисты страны. В работах по осуществлению противооползневых мероприятий на склоне от Тайницкой до Часовой башни участвуют специалисты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова НИЦ «Строительство». А сотрудники Нижегородского архитектурно-строительного университета разработали систему геотехнического мониторинга.

На участке от Тайницкой до Часовой башни специалисты проводят основательное укрепление кремлевской стены. Работы выполнены уже на 60%.

«Стена на данном участке находилась в аварийном состоянии — Часовая башня отделилась от прясла. Это произошло из-за того, что фундамент башни составляет восемь метров, а стены — всего пять метров, поэтому оседание происходило неравномерно. Основная задача — объединить башню и прясла в единую систему, сделать цементацию контакта фундамент-грунт и грунт-основание. Кроме того, при проведении исследований выяснилось, что Часовая и Северная башни стояли на сосновых сваях, сегодня же на месте дерева осталась пустота. Специалисты проводят работы по инъектации цементом фундамента самих башен и стены. Дело в том, что в начале 16 века, когда строилась крепость, цемента еще не было, тогда в строительстве применяли известковый раствор. Внешнюю и внутреннюю части стены выкладывали из кирпича, а пространство между ними заполняли обломками кирпичей, камней и заливали известняком. За более чем 500 лет в стене произошли значительные разрушения этого природного материала. Сегодня выбран метод инъектирования специальным вяжущим материалом, который не конфликтует с известковым, но придает стене монолитность. Всего по внешнему и внутреннему периметру стены будет сделано 8 150 инъекций. Работы возможны только в теплое время года, чтобы раствор мог максимально набрать свои свойства», — сообщил научный сотрудник лаборатории механики грунтов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» к.т.н. Андрей Харичкин.