Новости Центра

1 Июня 2021

Делегация НИЦ «Строительство» приняла участие во Всероссийской конференции в г. Перми

WhatsApp Image 2021-05-26 at 17.15.32.jpegII-я Всероссийская конференция с международным участием «Фундаменты глубокого заложения и проблемы геотехники заложений» собрала в Пермском национальном исследовательском политехническом университете учёных в области геотехники, строительства и архитектуры.

Делегацию НИЦ «Строительство» во главе с доктором технических наук, лауреатом премии Правительства РФ 2020 года в области науки и техники Олегом Шулятьевым, представили сотрудники НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. В своих докладах специалисты рассказали о практическом применении инновационных инженерных решений при проектировании фундаментов.

Главный специалист экспертно-аналитического отдела Альфред Готман сообщил об особенностях расчета крупноразмерных буронабивных свай на вертикальную нагрузку. На примере проектов высоток Москва-Сити и Лахта-Центра эту тему продолжил Олег Шулятьев. В завершении своего выступления учёный передал в дар библиотеке университета свою книгу «Основания и фундаменты высотных зданий», выпущенную в новой редакции.

Доклад на тему применения полимерного бурового раствора при устройстве буронабивных свай и его влияния на несущую способность устраиваемых свай представил аудитории старший научный сотрудник лаборатории освоения подземного пространства городов Виталий Лесницкий.

Об уникальном опыте строительства и проектирования олимпийских объектов на слабых грунтах в условиях высокой сейсмической опасности на территории Имеретинской низменности рассказала заместитель заведующего лабораторией, почетный строитель города Москвы Ольга Мозгачева.

В своём докладе инженер лаборатории Юлия Калугина рассмотрела опыт строительства одного из олимпийских объектов, осадка которого достигла более одного метра, опыт интерактивного моделирования, а также геотехнический прогноз развития осадок во времени.

В конференции приняли участие порядка 130 человек, в том числе учёные из Германии, Италии, Франции, Чехии, Эстонии, Турции и Казахстана.

  DSC02816.JPG  IMG_20210527_160410.jpg