Новости Центра

22 Апреля 2021

Специалисты НИЦ «Строительство» – участники международной научно-практической конференции «Инновации в деревянном строительстве» в г. Санкт-Петербурге

фото испытаний 3.jpgНаучно-практическая конференция проходит в эти дни в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Сотрудники лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» принимают активное участие в конференции:

  • Заведующий лабораторией Павел Смирнов выступил с докладом «Результаты испытаний стыкового соединения деревянных конструкций на клеевинтовых стрежнях»;
  • Старший научный сотрудник лаборатории Александр Погорельцев представил доклад на тему: «Концепция развития нормативно-методического обеспечения деревянного строительства в России»;
  • Старший научный сотрудник лаборатории Клим Устименко рассмотрел использование перекрестно-клееной древесины CLT – материала, который представляет альтернативу плитам на деревянном каркасе.

Обзор опыта применения и исследований материала CLT во многих странах показал эффективность применения и большой потенциал использования такого вида строительных конструкций при возведении зданий и сооружений различного назначения. По словам докладчика, ожидаемый эффект от внесения положений по расчету CLT в нормативно-техническую документацию позволит экспертам и проектировщикам принимать обоснованные конструктивные решения. В свою очередь это позволит широко применять новый инновационный материал CLT в домостроении и приведет к снижению материалоемкости и увеличению экономической эффективности конструкций. Кроме того, учет усовершенствованной методики в существующих специализированных программных комплексов по расчету деревянных конструкций приведет к снижению общих временных и трудовых затрат при проектировании конструкций из CLT.

В лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» успешно ведутся исследования конструкций из CLT. На недавно проведённых испытаниях определили несущие способности плиты перекрытия при изгибе из плоскости и несущие способности стеновой панели при сжатии в плоскости плиты. В текущем году планируются испытания для определения длительной прочности CLT, исследование узловых соединений панелей, сейсмостойкости зданий с применением древесины перекрестно-клееной и разработка рекомендаций по защите CLT от атмосферных воздействий при хранении, монтаже и эксплуатации конструкций.

Конференция в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете стала площадкой для обсуждения инноваций в области деревянных конструкций ведущими учёными из университетов, научно-исследовательских институтов, проектных и производственных организаций из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Голландии и других стран.