Новости Центра

8 Апреля 2021

НИЦ «Строительство» принял участие в семинаре «Технология производства бетонов – вопросы и ответы»

Кузеванов на Полипласт.jpgСминар был посвящён вопросам контроля качества бетонов и бетонных смесей, а также взаимоотношениям производителя и потребителя бетона в вопросах обеспечения качества. Организатором мероприятия выступила компания «Полипласт-Юг».

Традиционный интерес вызвал доклад директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева НИЦ «Строительство» Дмитрия Кузеванова, в котором он рассмотрел ГОСТы. В настоящее время действуют 366 СП, в том числе 27 – по бетону, плюс 160 документов по железобетону. После объявления кампании «регуляторной гильотины», в 2019 году обновлено около 40 ГОСТов, в 2020-м – 45 документов. «Информация доступна, но не все успевают отслеживать», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Кузеванов.

По словам директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, документация нуждается в обновлении. Сегодня появились новые вызовы – высотные здания, агрессивная среда. Основные двигатели стандартизации рынка - Росстандарт и Минстрой РФ. Однако федеральные ведомства стали выпускать собственные стандарты, создавать свою нормативную базу. Образовано множество технических комитетов, задействованных в процессе. Нередко разработкой стандартов занимаются частные структуры, не обращаясь за рекомендациями в профильные НИИ и даже не ставя их в известность. При этом, отметил Кузеванов, если что-то меняется в нормах, сразу приходится вносить изменения в технические требования, в техусловия, в методы испытания.

В семинаре принимали участие представители производителей бетона и химических добавок в бетонную смесь, а также представители строительных испытательных лабораторий южного федерального округа.