Новости Центра

7 Апреля 2021

За союз в подготовке научных кадров

АО «НИЦ «Строительство» представляет собой уникальное объединение ведущих отраслевых институтов, широко известных в России и за рубежом. «Это ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова», – поясняет генеральный директор организации, доктор экономических наук Виталий Крючков.

Крючков.jpg– Виталий Геннадьевич, чем на сегодняшний день является НИЦ «Строительство»?
– В нашем современном исследовательском и образовательном центре работают 19 научных школ и 47 узкоспециализированных отраслевых лабораторий. Мы постоянно совершенствуем и наращиваем материально-техническую базу, восстанавливаем филиальную сеть. В 2020 году открыли представительство в Норильске, а в 2021-м создали филиал в Иркутске.
Институты НИЦ «Строительство» не раз подтверждали свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении сложнейших инженерно-технических задач отрасли. В их числе проблемы комплексного развития городов, территорий и объектов, разработка новых эффективных материалов и конструкций, освоение подземного пространства, диагностика, мониторинг и оценка фактического состояния зданий, сооружений и их конструкций. Сейчас прорабатывается вопрос участия АО «НИЦ «Строительство» в реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки центра направлены на ряд приоритетных направлений федерального уровня, таких как безопасность и противодействие терроризму, рациональное природопользование, энергетика и энергосбережение, а также технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов, снижение риска аварий, уменьшение последствий природных и техногенных катастроф.
Развивая их, АО «НИЦ «Строительство» активно развивает научный потенциал своих институтов, разрабатывает и актуализирует нормативные документы в сфере строительства. Таким образом, мы обеспечили себе научно-техническое лидерство в отечественной строительной отрасли.

– Какова степень остроты кадровой проблемы, стоящей перед АО «НИЦ «Строительство», учитывая, что сотрудники центра являются его главным фундаментом, благодаря которому он с успехом выполняет поставленные задачи?
– Основой многолетней успешной деятельности АО «НИЦ «Строительство» действительно являются его коллектив и научные школы. В 2020 году мы провели анализ состояния кадровой политики и пришли к выводу, что нам необходима системная работа с кадровым потенциалом.
Так, по состоянию на июль 2020 года общее количество работающих в НИЦ составило более 800 человек. Из них 18% находились в возрасте от 50 до 60 лет, а 25% – в возрасте свыше 60 лет. Таким образом, в ближайшее время нам потребуется подготовить смену практически четверти трудового коллектива.

– Как планируете этого достичь?
– Для оперативного и качественного заполнения открывающихся вакансий, сохранения преемственности поколений впервые в истории развития НИЦ «Строительство» в 2020 году было разработано и утверждено Положение «О кадровом резерве».
В настоящее время проводится работа по формированию реестра претендентов на должности из собственных сотрудников. Одновременно формируется алгоритм привлечения внешних кандидатов.
В массиве кандидатов на те или иные должности, а их было просмотрено более 50 человек, отобраны 15 специалистов, которых заинтересовали научная и производственная база, перспективы работы и развития в НИЦ «Строительство».
Перед центром стоит задача не только обеспечить качественное движение персонала путем адаптации и обучения молодых специалистов, но и вовлечь старшее поколение для передачи своего опыта, добиваясь тем самым преемственности и сохранности знаний.
Как руководитель, я считаю, что коллектив – это основа основ, наше главное конкурентное преимущество и наша самая большая ценность, которую мы обязательно сохраним и приумножим.

– Как идет отбор молодых ученых в АО «НИЦ «Строительство»?
– К этому процессу мы подходим весьма скрупулезно. Наша задача – найти людей, которым предстоит совершенствовать отечественную строительную науку, мыслить и изобретать, а потому они должны соответствовать определенным требованиям. В частности, необходимо желание развивать и развиваться.
Отбор молодых ученых ведется в период прохождения практики, а также на собеседованиях с руководителями профильных лабораторий наших институтов. К каждой кандидатуре стараемся подходить индивидуально.

– Каково ваше представление о строительном комплексе будущего?
– Строительная отрасль, как известно, одна из самых бурно развивающихся. И небоскребы высотой 4 тысячи метров уже отнюдь не фантастика.
От качества подготовки научных кадров сегодня зависит будущее всего комплекса, поэтому сотрудничеству с вузами мы придаем особое внимание. Необходимо объединить усилия в данном направлении. С некоторыми университетами, такими как МГСУ, взаимодействие уже налажено, с другими работа еще ведется.

– Как давно АО «НИЦ «Строительство» сотрудничает с этим вузом?
– С НИУ МГСУ, или МИСИ им. В.В. Куйбышева, как его называли раньше, нас связывают давние партнерские отношения. Университет традиционно готовит высококлассных специалистов для строительной отрасли. Мы взаимодействуем в образовательной сфере, обмениваемся опытом.
НИЦ «Строительство» располагает современной научной базой, которую мы предоставляем МГСУ для производственной и преддипломной практики. В рамках инвестиционной программы мы обновляем техническую базу в лабораториях институтов. Студенты имеют возможность ознакомиться с возможностями высокотехнологичного оборудования, провести испытания современных строительных материалов.

– Каковы ваши пожелания университету в связи со 100-летием?
– НИЦ «Строительство» несколько моложе НИУ МГСУ – в апреле 2022 года мы отпразднуем 95-летие. Вековой юбилей - дата солидная. И для вуза, который сохранил традиции и преемственность поколений, – это вдвойне важный рубеж.
От имени всего коллектива НИЦ «Строительство» поздравляю руководство НИУ МГСУ, профессорско-преподавательский состав, студентов и аспирантов со 100-летием со дня основания университета.
В эту значимую дату хочу пожелать успехов, новых научных достижений и открытий. Уверен в результативности совместных проектов в деле развития российской строительной науки!


С альманахом «Вузы России: генераторы новых идей» можно ознакомиться по ссылке >>>