Новости Центра

17 Февраля 2021

Интервью с заместителем директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» по научной работе Олегом Шулятьевым

Олег Шулятьев – заместитель директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова по научной работе, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ 2020 года в области науки и техники. Автор ряда монографий по исследованиям фундаментов высотных зданий.


- Олег Александрович, в прошлом году Вы стали лауреатом премии Правительства РФ, большая заслуга не только лично для Вас, но и для всего НИЦ «Строительство». Расскажите об этом подробнее.

Лахта Центр.jpg- Мне посчастливилось заниматься исследованиями, научно-техническим сопровождением и проектированием такого уникального проекта, как Лахта-Центр в Санкт-Петербурге. Там я совместно с коллегами из НИИОСПа занимался геотехнической частью, связанной с проектированием фундамента, ограждающей конструкции и выбором технологии выполнения работ. Надо отметить, что мы работали практически в «чистом поле». Раньше не строились столь высокие здания на твёрдых глинистых грунтах. Высота Лахта-Центра 462 метра, а максимальная высота построенных в мире зданий на глинистых грунтах не превышает 300 метров. Как правило, такие высокие здания строились исключительно на скальных грунтах, но в Санкт-Петербурге, как известно, особые грунтовые условия и нет прочных скальных грунтов до глубины 100-120 метров. Кроме того, не было техники, которая могла бы выполнить опоры на такую большую глубину. Поэтому стояла задача использовать тот грунт, который там был и, я считаю, что строительство Лахта-Центра одна из сложнейших задач, которая была решена и получила оценку Правительства России. Там были выполнены большие комплексные работы по исследованию грунтов. В связи с отсутствием опыта строительства на таких грунтах нужно было начинать с нуля.

Площадка строительсва Лахта Центр.jpgМы начали с того, что спустились в метро осмотрели, «пощупали» грунты и стали разрабатывать уже комплекс методов их исследования, которые отличаются от стандартных исследований грунтов. Грунты были уплотнены километровым ледником и нужно было учитывать их напряжённое состояние в результате этого. Эти грунты осадочной породы. Оседание частиц грунта происходило слоями  –  в результате слой более прочного грунта менялся слоем более слабого. То есть они обладают механической анизотропией, которая влияет, в том числе, на осадку. Эти грунты имеют модуль деформации, зависящий от напряжённого состояния, а также они обладают ползучестью. Все эти факторы нужно было учитывать. Только благодаря таким углубленным исследованиям мы смогли оценить и повысить значение модуля деформации в несколько раз. Самый главный критерий, оказывающий влияние на выбор фундамента  для высотного здания, это его осадка. А здесь, как раз, осадка напрямую связана с модулем деформации. Нам удалось за счёт увеличения модуля деформации в несколько раз её сократить, что позволило найти эффективное проектное решение, правда для этого пришлось выполнить буронабивные сваи на глубину 85-75 м.

Вот такая уникальная работа была проведена  по исследованию грунтов, плюс ещё были проведены впервые в мире совместные испытания  баррет размерами 1,5х3м  для исследования их взаимовлияния.   Кроме этого, были разработаны методики проведения испытаний свай и баретт, позволяющие в процессе обратных расчётов уточнять параметры грунта. И оказалось, что те параметры, которые мы определяем в лабораторных условиях, значительно меньше, чем те, которые определяем в процессе испытания свай.

Дело в том, что грунт, поднимаясь на поверхность с глубины более 30м, расструктуривается. Потом мы пытаемся его восстановить, но он должным образом не восстанавливается. В результате модуль деформации оказался в 2-3 раза больше в результате его определения по разработанной методике. Данная методика была эффективно применена также при проектировании небоскрёбов Москва-Сити, башни Ахмат-Тауэр и на других объектах. Если бы эти исследования были известны с самого начала строительства Москва-Сити, то многие бы здания высотой до 300 м, а это большая часть зданий, можно было бы построить без свайных фундаментов, а на естественном основании. Тогда стоимость строительства была бы существенно ниже, а скорость выше.    

- Международное строительное сообщество оценило работу над проектом Лахта-Центра?

Шулятьев О.А..jpg- Да, Лахта-Центр номинировали на международную премию. Небоскрёб получил престижную европейскую премию в области высотной архитектуры Emporis Skyscraper Awards. Комиссия по праву признала Лахта-Центр самым высоким и самым уникальным зданием в мире, построенным в 2018г. Примечательно, что такую награду построенному в России зданию присудили впервые.

- В связи с этим возможны ли заказы на подобные работы из-за рубежа?

- Надо сказать, что НИИОСП им. Н.М. Герсеванова НИЦ «Строительство» благодаря этому признанию вошёл в рейтинг фирм и организаций, которые занимаются высотным строительством. Мы признаны международной общественностью. Это как раз позволяет нам участвовать в международных проектах. Для того, чтобы нас привлекали для участия в них нам нужно проявлять активность, чаще принимать участие в международных конференциях, публиковаться в международных журналах, т.е.  информировать (рекламировать) достижения, которые у нас есть. По соотношению стоимости и качества мы совершенно точно не будем уступать и даже будем более предпочтительны для потенциального заказчика.

- В настоящее время комиссия ВАК оценивает вашу докторскую работу. О чём она?

- Как раз моя работа об основаниях и фундаментах высотных зданий, основные принципы их проектирования. Я рассмотрел весь комплекс: это вопросы, связанные с изысканиями, расчётом, проектированием и конструированием фундаментов высотных зданий. В процессе работы я использовал опыт, накопленный мной за 20 лет работы в этой сфере. За это время накоплен огромный экспериментальный материал, выполнены теоретические исследования, разработано порядка 40 разных патентов, которые позволяют разрабатывать надёжные и экономичные фундаменты. Написаны нормативные документы, в которых я был непосредственным участником.

Вся эта комплексная работа имеет научное и практическое значение. Экспериментальный материал я черпал как раз из натурных испытаний и исследований при строительстве реальных объектов. И что самое главное, в настоящее время появилась возможность сравнить результаты расчётов с результатами мониторинга.

- В каком проекте Вы хотели бы принять участие в будущем?

- Существует проект здания высотой 4 тысячи метров, которые разработали в своё время Николай Никитин и Владимир Травуш для Японии. Это один из высочайших когда-либо спроектированных небоскрёбов. К сожалению, из-за экономических препятствий он не прошёл. Вот в таком грандиозном проекте я с удовольствием принял бы участие.