Новости Центра

9 Февраля 2021

В НИЦ «Строительство» ведутся испытания материалов для деревянного домостроения

Лаборатория несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» выполняет работы по определению характеристик материала CLT (ДПК) — древесина перекрестно-клееная (плиты перекрытия, стеновые панели, включая перемычки над проемами).

Это новый деревянный строительный материал, который прессуется в виде большой плиты. ДПК отличается высокой несущей способностью, стабильностью размеров, ударостойкостью, эффективностью звукоизоляции и теплоизоляции, экологичностью.

Специалисты лаборатории НИЦ «Строительство» определяют пределы прочности, модулей упругости и сдвига при изгибе плит CLT, а также определяют предел прочности на сжатие и скалывание в плоскости плиты в зависимости от количества и направления наружных слоев.

Результаты испытания по определению прочностных и упругих характеристик материала станут основой совершенствования нормативно-технической документации для деревянного домостроения.

Ранее на совещании «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года» глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин поручил в срочном порядке проработать вопрос развития деревянного домостроения в России. Генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков вошёл в состав рабочей группы по развитию деревянного домостроения.

испытания ЦНИИСК_1.jpg