Новости Центра

28 Декабря 2020

«НИЦ «Строительство» актуализирует нормативные документы для возведения доступного и комфортного жилья

Актуализация ГОСТ 25820 «Бетоны легкие. Технические условия» повысит энергосбережение и энергоэффективность жилых и общественных зданий.

Достижение эффекта станет возможным благодаря применению новых видов легких бетонов на стекловидных заполнителях, которые обладают более высокими теплозащитными показателями в сравнении с традиционными легкими бетонами на пористых заполнителях из керамзитового гравия. Отечественные технологии по переработке техногенных отходов и горных пород в пористые заполнители различных классов для легких бетонов в последнее время получили широкое распространение. Начиная от особо легких теплоизоляционных бетонов, заканчивая высокопрочными легкими бетонами класса выше В 40.

Внедрение стандарта позволит:

- снизить массу конструкций здания до 30%;
- уменьшить за счет снижения массы расход стальной арматуры до 15%;
- повысить уровень тепловой защиты зданий до 20%;
- уменьшить теплоотдачу за счет увеличения теплотехнической однородности высокопрочных конструкционных легких бетонов с меньшей теплопроводностью в сравнении с тяжелым бетоном;
- повысить тепловую устойчивость ограждающих конструкций за счет замены традиционных плитных утеплителей на теплоизоляционные легкие бетоны. Стандарт расширяет использование новых энергоэффективных легких бетонов в строительстве, в том числе особо легких бетонов с плотностью менее 800 кг/м3.

На имя разработчиков документа поступают письма от производителей материалов, которые выражают удовлетворение разработанным в лаборатории НИИЖБ им. А.А. Гвоздева НИЦ «Строительство» ГОСТ 25820-2020 «Бетоны легкие. Технические условия».

Проект актуализированного документа прошел экспертизу в техническом подкомитете ПК 21 ТК 465 «Строительство».