Новости Центра

17 Декабря 2020

Сотрудники НИЦ «Строительство» – лауреаты премий Губернатора Московской области

Конкурсная комиссия определила лауреатов ежегодных премий Губернатора Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций за коммерциализацию научных и научно-технических результатов.

Премии присуждены авторскому коллективу НИЦ «Строительство» в составе: руководителя Центра геокриологических и геотехнических исследований Андрея Алексеева, заместителя руководителя Центра исследований сейсмостойкости сооружений Александра Бубиса, заведующего сектором лаборатории сейсмостойких сооружений и инновационных методов сейсмозащиты Ильнура Гизятуллина, инженера Дмитрия Зорина, учёного секретаря Любови Смирновой, ведущего научного сотрудника Владимира Полякова, инженера Антона Звездова.

НИЦ «Строительство» на протяжении нескольких лет вёл научно-исследовательские работы, направленные на исследование возможности применения экструдированных пенополистирольных плит для заполнения деформационных швов зданий и сооружений, а также по оптимизации устройства теплоизоляционных систем в надземных и заглубленных конструкциях зданий и сооружений.

Авторский коллектив подготовил и провёл динамические испытания на образцах пенополистирольной вспененной экструзионной плиты на горизонтальном и вертикальном динамических стендах при разных значениях начального статического давления, статические испытания, а также испытания на удары. Обработку данных, полученных в ходе экспериментального исследования, выполняла член авторского коллектива Любовь Смирнова. На основании полученных результатов было сформировано заключение о возможности применения экструдированных пенополистирольных плит для заполнения деформационных (осадочных, температурно-усадочных, антисейсмических, виброизолирующих) швов зданий. 

По результатам работы получены значения динамического модуля упругости и декремента колебаний пенополистирольной вспененной экструзионной плиты, построены зависимости динамического модуля упругости и коэффициента затухания материала от его напряженно-деформированного состояния.