Новости Центра

2 Октября 2020

«Железобетонные» перспективы деревянного домостроения

Президент России Владимир Путин поручил устранить все правовые преграды для развития деревянного домостроения, назвав это важным для решения жилищных проблем граждан.

Вид домостроения, к которому традиционно особое отношение в России, получит новый импульс.

В составе НИЦ «Строительство» ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко работает лаборатория деревянных конструкций, которая имеет уникальные разработки в том числе в области домостроения. Заведующий лабораторией, кандидат технических наук Александр Погорельцев рассказал о преимуществах и перспективах деревянного строительства.

«Строительство из дерева – это, прежде всего, экологичность, во-вторых – это возобновляемый материал. Существуют разные способы изготовления конструкций, от традиционных срубов, до бурно развивающейся в мире технологии перекрёстноклеенной древесины CLT. Это многослойный практичный материал из досок, который позволяет создавать быстровозводимые здания. Невзирая на широкое распространение, технология требует дополнительных исследований. Сейчас по ней мы проводим НИОКР. Работа лаборатории несущих деревянных конструкций НИЦ «Строительство» ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко идёт в русле общемировых тенденций. В области большепролётных конструкций институт разработал уникальную систему узловых соединений на вклеенных в древесину стержнях. В этом направлении нам удалось продвинуться значительно дальше остальных. 70% зданий и сооружений в России с пролётами деревянных конструкций 60 метров и более сделаны с применением этой системы.»