Новости Центра

7 Сентября 2020

Сотрудник НИЦ «Строительство» удостоен почётного статуса международной организации РИЛЕМ

Руководитель Центра научно-технического сопровождения строительства НИИЖБ им. А.А. Гвоздева НИЦ «Строительство», кандидат химических наук, доктор материаловедения Вячеслав Фаликман получил статус Почётного члена одной из старейших международных профессиональных организаций – Международного союза экспертов и лабораторий в области испытаний строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ).
Фаликман_почетный член Rilem_.jpg
Вячеслав Рувимович более 40 лет работает в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева НИЦ «Строительство». Помимо руководства Центром научно-технического сопровождения строительства, он возглавляет сектор долговечности бетонных и железобетонных конструкций. Учёный опубликовал свыше 380 печатных работ, получил 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В структуре РИЛЕМ Фаликман работает более 20 лет, является его Почетным президентом и Постоянным представителем в странах Восточной Европы и Средней Азии.

РИЛЕМ основан в 1947 году с целью содействия международной кооперации в разработке современных методов исследований строительных материалов, систем и конструкций. Штаб-квартира организации находится в Париже. В 2022 году организация отпразднует свой 75-тилетний юбилей.

Союз занимается разработкой рекомендаций по методам испытаний, а также созданием предстандартов и аналитических документов по различным отраслям строительного материаловедения. В работу организации вовлечены более 1750 экспертов из 70 стран мира, из которых более 1100 заняты в его технических комитетах. Комитеты объединены в кластеры по нескольким направлениям: обработка и характеристика материалов; механизмы переноса и разрушения, функциональность и проектирование конструкций, жизненный цикл и экологическая оценка, каменная кладка, древесина и культурное наследие, битумные материалы и полимеры.

Техническими комитетами РИЛЕМ разработано свыше 160 Рекомендаций. Многие из них широко применяются в исследованиях, в практике строительства и используются международными организациями по стандартизации в качестве основы для их работы.