Новости Центра

19 Мая 2020

АО «НИЦ «Строительство» в составе экспертного сообщества приняло участие в совещании по оптимизации нормативно-технической базы для эффективной работы отрасли

Онлайн-совещание ТК 465 «Строительство» по вопросам оптимизации нормативно-технической базы и формированию пакета первоочередных мероприятий в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков.
    
Минстрой России продолжает разрабатывать краткосрочные и долгосрочные изменения в техническом регулировании в строительстве для преодоления экономических последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и извлечения уроков эпидемиологической вспышки на будущее.

Директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Игорь Колыбин выступил с инициативой разработки нормативов, позволяющих при необходимости оперативно приостановить строительство на срок менее полугода или на более длительный срок. К первоочередным задачам строительного нормирования Игорь Колыбин также отнес разработку методов изысканий без присутствия оператора, усиление разработки геофизических методов, позволяющих проводить изыскания на больших территориях, развитие и внедрение BIM-технологий, усиление мониторинга, в том числе удаленного, на объектах в процессе их строительства, разработку временных норм, действующих только в период возникающих угроз, разработку временных методических указаний по краткосрочной консервации строительных объектов.

«Так называемая «новая реальность», в которой оказался весь мир в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, показала, что эпидемиологическая обстановка отражается абсолютно на всех сферах жизнедеятельности общества. Процессы в строительной отрасли уже перестраиваются. Перед нами стоит задача проанализировать и решить, как должно измениться техническое регулирование, чтобы отрасль преодолела экономические последствия пандемии и продолжила свое развитие. Задачу необходимо решать прежде всего опираясь на экспертов ТК 465 – элиту российской строительной науки и технического регулирования», – сказал Дмитрий Волков.

Подытоживая заседание, заместитель главы Минстроя предложил провести серию рабочих совещаний в структурных подразделениях ТК 465 «Строительство», а также отметил, что при выработке конкретных предложений по совершенствованию технического регулирования в строительстве необходимо провести предметную работу в подкомитетах ТК 465.