Новости Центра

17 Апреля 2020

Минстрой России утвердил Программу прикладных научных исследований на 2020 год

При формировании Программы были учтены предложения учёных АО «НИЦ «Строительство». По словам главы Минстроя России Владимира Владимировича Якушева, целью программы является совершенствование нормативной базы строительной отрасли, регламентирующей проектирование, строительство, эксплуатацию зданий и сооружений.    

«В результате прикладных научных исследований, которые включают в себя 137 мероприятий, будут изучены передовые технологии и предъявляемые к ним нормативные требования. Полученные данные позволят эффективно внедрять инновации в существующую нормативную базу нашей страны и устанавливать ограничения на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве. Именно эта работа определена как приоритетное направление проводимой Минстроем политики в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», – отметил министр.   

Учёные АО «НИЦ «Строительство» подготовили и направили в Минстрой свои предложения по проведению прикладных научных исследований для развития нормативной базы строительства в 2020 году. Все направленные предложения прошли строгую процедуру отбора и утверждены научно-техническим советом.    

С учётом активного освоения арктической зоны, в рамках реализации Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», ряд заявок на выполнение разработок поступил из Центра геокриологических и геотехнический исследований (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова). Их работа посвящена изучению грунтовых условий и решению вопросов фундаментостроения в сложных климатических условиях Арктической зоны. Изучение вечномёрзлых грунтов – одно из  приоритетных направлений исследований в АО «НИЦ «Строительство». 

Центр исследования сейсмостойкости сооружений (ЦНИИСК им. А.В. Кучеренко) выступил с предложением провести ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые послужат началом совершенствования основного действующего нормативного документа – СП 14.13330 «Строительство в сейсмических районах».   

Также к проведению  исследований в 2020 году были представлены предложения, связанные с изучением современных строительных материалов (высокопрочных бетонов, бетонов с применением композитной арматуры, новых видов арматуры), новых видов строительных конструкций и соединений из них, в том числе применяемых в сложных климатических и геологических условиях.    
Кроме того, для исследований были предложены работы по изучению огнестойкости и пожарной безопасности, обеспечению надежности строительных конструкций, зданий и сооружений.    

Выполнение исследований в рамках мероприятий Национального проекта «Цифровая экономика», связанные с цифровизацией процессов в строительной отрасли, нашли отражение в предложениях специалистов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.   

По словам генерального директора АО «НИЦ «Строительство», доктора экономических наук Виталия Геннадьевича Крючкова, участвовать в формировании Программы прикладных научных исследований большая честь для всего коллектива общества. Уникальные разработки и научный арсенал центра позволили сформулировать предложения, которые направлены на совершенствование важнейших направлений развития строительной отрасли.