Новости Центра

11 Декабря 2019

Выставка памяти президента РААСН, академика РААСН Александра Викторовича Кузьмина откроется через неделю

AVK.jpgВыставка памяти президента РААСН, академика РААСН, генерального директора АО "НИЦ "Строительство" Александра Викторовича Кузьмина откроется 19 декабря в 16:00 в Центральном Доме архитектора.


Экспозиция приурочена к внеочередному Общему собранию членов РААСН, на котором будет решён вопрос о том, кто возглавит Академию в связи с безвременной кончиной А.В. Кузьмина.

Коллеги Александра Викторовича, его друзья, соратники, все, кому посчастливилось работать с этим замечательным архитектором, знают о его многочисленных талантах, увлечениях, о его любви к истории Отечества и русской культуре, о трепетном отношении к литературному слову и русскому языку. Но над всеми этими привязанностям, на самом высоком творческом пьедестале всегда стояла архитектура – дело и смысл всей жизни Александра Викторовича Кузьмина.

Выставка состоит из нескольких разделов, в которых можно увидеть работы, осуществлённые под руководством и при непосредственном участии А.В. Кузьмина. Это масштабные градостроительные проекты, пешеходные мосты через Москву-реку, отдельные дома и комплекс административных зданий «Москва-Сити». Это объекты монументально-декоративного искусства и концепции развития территорий в разных регионах страны. Это серьёзная научная и законотворческая деятельность, которой Александр Викторович уделял время всегда, но особенно активно – в те шестнадцать лет, когда занимал пост главного архитектора Москвы. Наконец, это уникальные лекции для студентов архитектурных вузов, на которые творческая молодёжь слеталась, как мотыльки на свет, и для них Кузьмин был не какой-то далёкой звездой, а самым простым и понимающим педагогом, с которым они вдумчиво и креативно, а порой весело и азартно создавали свои дипломные проекты. И, конечно, это его книги и авторская графика, пронизанная тонкой иронией и безграничной любовью к людям и жизни во всех её проявлениях.

Мало кто знает, но вот уже более десяти лет каждый вечер в тёмном небе загорается звезда, которая называется «Архитектор Александр Кузьмин». Она невелика, разглядеть её можно только в сильный телескоп. Но она светит, и этот свет, как отражение таланта и мастерства прекрасного зодчего, вы увидите во всех работах Александра Викторовича Кузьмина на выставке в Доме архитектора.

Выставка продлится до 23 декабря 2019 года. Вход свободный.


http://www.uar.ru/news/vystavka-pamyati-akademika-aleksandra-kuzmina/