Новости Центра

20 Ноября 2019

В «Лужниках» открылся Дворец водных видов спорта

дворец водных видов спорта Лужники.JPGНовый многофункциональный плавательный центр в Лужниках построен на месте старого открытого плавательного бассейна, введенного в эксплуатацию в 1956 году вместе со стадионом «Лужники». Спустя годы здание стало аварийным, но было принято решение о его воссоздании.

Прямоугольное строение с размерами 138 х 83 м покрывает уникальное светопрозрачное покрытие с трансформируемой частью. Покрытие состоит из 24-х арок с затяжками из алюминиевых сплавов пролетом 50 м, на которые уложена светопрозрачная кровля из поликарбоната. В средней части здания располагается трансформируемая (раздвижная) часть покрытия.

В рамках проекта реконструкции бассейна сотрудниками лаборатории металлических конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» проведено научно-техническое сопровождение проектирования, изготовления и монтажа этого уникального здания.

Специалистами лаборатории выполнены следующие работы:

  • расчет покрытия из алюминиевых сплавов с проверкой его несущей способности в целом, а также элементов и узлов покрытия;
  • анализ проектных решений принятых сечений элементов и узлов покрытия, их корректировка с целью повышения надежности и безопасности здания;
  • анализ представленных Заказчиком сертификатов на применяемый алюминиевый сплав с оценкой физико-механических характеристик на соответствие требованиям нормативных документов;
  • проведение испытаний и анализ полученных результатов с определением прочностных характеристик и химического состава алюминиевого сплава материала. Проверка соответствия материала нормативным документам;  
  • оценка несущей способности   арок в процессе монтажа и выдача рекомендаций по их безопасной строповке для установки в проектное положение.

Проведенные на объекте работы позволили успешно решить сложные задачи в процессе создания многофункционального плавательного центра в Лужниках. 

Теперь Дворец водных видов спорта - один из самых больших в России и Восточной Европе. Ежедневно его смогут посещать 10 тысяч человек. В новом аквакомплексе комфортно будут чувствовать себя как профессиональные спортсмены, так и любители активного отдыха всех возрастов. Здание насчитывает шесть этажей, на которых расположились девять водных горок, профессиональный 50-метровый бассейн на 10 дорожек и два на три дорожки по 25 метров каждый, зона отдыха с интерактивной детской зоной, бассейн с эффектом морской волны, торговая галерея и фитнес-центр, спа-зона. Планируется обучение сёрфингу. Летом с 1 мая по 30 сентября работает открытый бассейн с подогревом.

Дворец водных видов спорта_аквапарк.jpg