Новости Центра

13 Ноября 2019

Реконструкция универсального спортивного зала «Дружба» в Лужниках

Общий вид УСЗ «Дружба» во время реконструкции.jpgНа территории Олимпийского комплекса «Лужники» продолжается реконструкция и строительство более 10 спортивных и инфраструктурных объектов. Среди них – Дворец водных видов спорта, ледовый дворец «Кристалл», Теннисный клуб, дворец единоборств и спортивный зал «Дружба».

Универсальный спортзал «Дружба» был построен в 1979 году к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и стал многофункциональной ареной. «Дружба» приняла турнир по волейболу среди спортсменов-женщин во время Олимпиады-80. Также там проводились соревнования и тренировки по теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, спортивным танцам, мини-футболу и т.д.

В марте 2017 года «Дружба» закрылась на реконструкцию. В рамках капитального ремонта здания сотрудники лаборатории металлических конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко участвовали в проведении обследования стальных конструкций. Работы выполнялись для выявления дефектов и повреждений, определения технического состояния и пригодности конструкций к дальнейшей эксплуатации. Были исследованы: металлические балки, металлических колонны спортивных залов, металлическая затяжка и узлы ее крепления с оболочкой Универсального спортзала, металлические конструкции трибун, включая обвязочные балки, входящие в их состав, металлические конструкции окон. Также проведены обследования стальных подвесных кольцевых мостиков обслуживания и выдано заключение об их техническом состоянии с разработкой рекомендаций о дальнейшей эксплуатации после капитального ремонта.

зал Дружба-микс.jpgСпециалистами лаборатории кирпичных, каменных и панельных зданий ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко проведено инженерно-техническое обследование строительных конструкций здания. В рамках работы осуществлялся сбор исходных данных для разработки проекта капитального ремонта, расчет пространственной модели здания с учетом изменившихся нагрузок и разработка технических решений по усилению конструкций и узлов, имеющих дефекты или повреждения и не обладающих достаточной несущей способностью. По результатам обследования были обнаружены существенные повреждения плит и ригелей перекрытий каркаса здания. Высокая сложность работ по усилению конструкций, а также необходимость разработки мероприятий по обеспечению устойчивости здания к прогрессирующему обрушению, потребовала проведения научно-технического сопровождения работ, успешно выполненного специалистами лаборатории.

Проект спортивного зала «Дружба» предполагает обновление фасадов здания, замену остекления на энергоэффективные витражи, замену спортивного покрытия и освещения, реконструкцию всех инженерных коммуникаций, установку современных систем безопасности, вентиляции и кондиционирования. Здание полностью приспосабливают для маломобильных людей, делают VIP-зоны, в здании разместят тренажерный и спортивные залы, конференц-зал, пресс-центр, кафе, буфеты, административные и медико-восстановительные помещения. После реконструкции здесь, как и прежде, будут проходить спортивные соревнования, выставки и массовые мероприятия.

Все работы, включая благоустройство территории, планируется закончить в 2020 году.