Новости Центра

25 Апреля 2019

НИЦ «Строительство» включен в состав комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям

IMG_8021_1900.jpg19 апреля Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям провел очередное заседание, на котором обсудил новую организационную структуру, план работы на текущий год и деятельность профильных СМИ.

Открывая заседание комитета, его председатель Владимир Пасканный отметил, что вектор развития комитета направлен прежде всего на максимальное привлечение к работе в его составе профессионалов в инженерных изысканиях и связанных с отраслью сферах образования и науки. В этих целях в состав комитета были включены представители геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и НИИОСП им. Герсеванова НИЦ «Строительство».

При обсуждении структуры комитета было принято решение принять за основу предложение о создании подкомитета по образованию, подкомитета по техническому регулированию, подкомитета по науке и инновациям, а также рабочей группы по рассмотрению вопросов, поступающих в комитет от аппарата. Каждое направление будет детально проработано с учетом запроса профессионального сообщества, а также утвержденной Советом НОПРИЗ сметы на нормативно-техническое регулирование.

Далее члены комитета обсудили Программу стандартизации процессов выполнения работ по инженерным изысканиям и пришли к выводу о необходимости ее переработки. Было отмечено, что разработка Программы является ключевым направлением, так как, согласно статье 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации, введена функциональная обязанность национальных объединений по разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

В завершение была рассмотрена задача информационного обеспечения деятельности комитета и организации мероприятий по проблематике инженерных изысканий в отдельных сферах. Владимир Пасканный проинформировал присутствующих о возобновлении деятельности профильного средства массовой информации «Вестник инженерных изысканий» и предложил всех заинтересованных лиц принять участие в его работе.

Оригинал текста: Информационный портал «Саморегулирование»