Новости Центра

30 Января 2019

Вопросы практического применения стандартов ГОСТ 7473 и ГОСТ 28013 на растворные и бетонные смеси

Выступая на секции Минпромторга «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Процедуры и вопросы производителей» в рамках Национального форума «Отечественные строительные материалы - 2019», который проходит сейчас в Москве, ученый секретарь НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Волков Юрий Сергеевич затронул тему новой редакции постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982, а именно включение дополнительного раздела 2364 «Смеси и растворы строительные».

В раздел 2364 «Смеси и растворы строительные» под кодом ОКПД2 - 23.64.10.110 включены 12 стандартов на сухие строительные смеси и добавлен ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», что является технической ошибкой. Смеси бетонные не входят в понятие сухих строительных смесей, отметил эксперт. В Общероссийском классификаторе ОКПД2 смеси бетонные находятся под кодом 23.63.хх.ххх - «Бетон, готовый для заливки (товарный бетон)», непосредственно к которому относится ГОСТ 7473. Более того, в ГОСТ 7473 указано, что он распространяется на товарный бетон и не распространяется на сухие строительные смеси.

В том же разделе 23.64 «Смеси и растворы строительные» под код 23.64.10.120 включён ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия». ГОСТ 28013-98 распространяется, как на сухие растворные смеси, так и на растворы, готовые к употреблению, что необходимо уточнить в перечне ГОСТов.

Включение стандартов ГОСТ 7473 «Смеси бетонные. Технические условия» (в целом) и ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» (в части строительных растворов, готовых к употреблению) в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия неправомерно потому, что смеси бетонные и растворы строительные, готовые к употреблению не являются сухими (продукт, поставляемый потребителю, может содержать до 200 литров воды на один кубометр смеси).

В отличие от сухих строительных смесей, товарный бетон и растворы, готовые к употреблению, являются промежуточным продуктом, который существует только на стадии транспортировки между приготовлением на бетоно- и растворосмесительных узлах. При этом каждая партия бетонной смеси или готового строительного раствора, отгруженная в адрес потребителя, сопровождается документом о качестве, где указано соответствие на требования нормативных документов: ГОСТ 7473, ГОСТ 26633 и ГОСТ 28013.

Качество товарного бетон и раствора, может быть оценено только через определенный период, после того, как материал, будучи уложенным в конструкцию, наберет прочность. По этой причине декларировать на этой стадии можно только консистентные характеристики указанных смесей: текучесть смеси, стойкость против сегрегации и др.

Поэтому обязательное или добровольное декларирование соответствия смесей бетонных и строительных растворов готовых к употреблению на стадии отгрузки для транспортировки на строящийся объект, не представляется возможным, подчеркивает специалист НИЦ «Строительство».

Волков в своём докладе также привел важную выписку из резолюции Круглого стола «Межотраслевое взаимодействие предприятий - как обязательное условие формирования цивилизованного рынка стройматериалов в   Российской Федерации!», который прошел в ноябре 2018 в Казани.

Участники Круглого стола решили, что предложенная система декларирования в принципе не решает вопрос контроля качества бетонных и растворных смесей, она не учитывает технологические особенности этой продукции, живучесть бетонных и растворных смесей. Также пришли к заключению, что система декларирования бетонных и растворных смесей пролоббирована структурами, заинтересованными в организации различных обучающих мероприятий по оформлению документов на декларирование.

На основании изложенного, следует исключить ГОСТ 7473 «Смеси бетонные. Технические условия» (в целом) и ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» (в части строительных растворов, готовых к употреблению) из Перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Обеспечение безопасности строительных объектов, возводимых с применением бетона и исключение фальсификата бетонной продукции, являются весьма актуальными. Но механизмы регулирования соответствия продукции нормативам, должны быть иные. Одним из способов исключения фальсифицированной бетонной продукции из оборота, по мнению экспертов, является введение обязательного входного контроля на объекте строительства, о чем упоминалось выше, по утверждённому Регламенту и ответственности строительной организации за конечное качество железобетонной конструкции.


ВОЛКОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 

кандидат технических наук, ученый секретарь НИИЖБ им. А.А.Гвоздева,

  • Советник РААСН, 
  • Член технического комитета Европейской ассоциации по бетону – ERMCO, 
  • Член американского института бетона, редколлегии журнала «Бетон и железобетон», 
  • Член Координационного совета по контролю за реализацией Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года при Минрегионе, 
  • Член Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, и др. 

Автор более чем 150 публикаций, в том числе нескольких монографий (самостоятельно и в соавторстве) по бетону и железобетонным конструкциям. В последние годы опубликовал целый ряд статей также  по проблемам технического регулирования в строительстве.