Новости Центра

7 Декабря 2018

Руководитель АО «НИЦ «Строительство» подвел итоги работы Центра на 100+ Forum Russia 2018

1b4075ad-e2e7-4b42-aa07-c6b860e90c84.JPGТема форума этого года «Технологии информационного моделирования - начало эпохи цифрового строительства» вызвала интерес профессионального сообщества, количество участников приблизилось к десяти тысячам. На форум приехали более 300 спикеров, в том числе 30 зарубежных специалистов. Основное пленарное заседание прошло 7 декабря – в нем приняли участие руководители Минстроя России, РААСН, представители подведомственных организаций Минстроя России, ведущих научно-исследовательских институтов.

Итоги работы секций НИЦ «Строительство» на форуме подвел генеральный директор Александр Кузьмин: «На Форуме 100+ в 2018г.  АО «НИЦ «Строительство» инициировал большую геотехническую программу, прошли две секции по инженерно-геологическим изысканиям, две секции по фундаментам высотных зданий, одна из который посвящена технологии выполнения работ по устройству фундаментов, секция по подземным сооружениям в условиях плотной городской застройки, секция по железобетонным конструкциям высотных и уникальных объектов, а также объектная секция, посвященная строительству Ахмат-Тауэр в г. Грозный. Специалисты Центра приняли участие в других секциях, в том числе в объектной секции Лахта-Центр, секции по информационному моделированию в строительстве, секции по обследованию высотных зданий и др.

На секции по устройству несущих конструкций небоскрёба Лахта-Центр подводились итоги мониторинга в сравнении с результатами расчёта. Особый интерес вызвало подведение итогов   расчета   осадки    фундамента башни высотой 145м, выполненных ведущими геотехниками в 2015г. Оценка результатов расчета выполнена по результатам 4-х летнего мониторинга. На секции «Ахмат-Тауэр (г. Грозный): проектирование и устройство фундамента» были рассмотрены в том числе вопросы инженерно- геологических изысканий, проектирования и устройства буронабивных свай фундамента башни Ахмат-Тауэр в г. Грозном. По итогам работы секции эксперты рекомендовали проведение всесторонних исследований и внедрение в практику   испытания грунта сваями с помощью опускных домкратов, который хорошо зарекомендовал себя при строительстве высотных зданий Москва-СИТИ, Лахта-Центр и других объектов. Предложено выполнить разработку методов прямого измерения фактического напряженного состояния грунтового основания и определения плотности структурно неустойчивых водонасыщенных грунтов в условиях природного залегания.

На секции «Фундаменты высотных и уникальных зданий и сооружений. Особенности технологии выполнения фундаментов высотных зданий» были рассмотрены новые технологии повышения несущей способности буронабивных свай, которые также могут быть эффективно применены для массового строительства. Для этого должны быть разработаны соответствующие нормативные документы.
Сессия «Подземные сооружения в условиях плотной городской застройки», организованная экспертами НИИОСП и НИИЖБ АО «НИЦ «Строительство», вызвала большой интерес участников форума. Проблема в том, что сохранность существующей застройки городов зависит не только от влияния строящихся объектов, но и от изменения геотехнической среды, которое происходит в результате воздействия как природных, так и техногенных воздействий. Предложено ввести понятие геотехнической среды в нормативные документы и учитывать её изменения от природных и техногенных воздействий как при проектировании новых объектов капитального строительства, так и при эксплуатации существующих объектов и сооружений. Учитывая значительные объёмы подземного строительства и тренды освоения подземного пространства в условиях существующей застройки предложено разработать отдельный Свод правил по этой тематике.

На секции «Железобетонные конструкции высотных и уникальных объектов», организованной НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», эксперты затронули широкий спектр вопросов, касающихся применения бетонов при высотном строительстве. Так, в настоящее время большую актуальность приобретают специальные бетоны, позволяющие решать широкий спектр поставленных задач. «Мы получили большое количество отзывов от слушателей секций НИЦ «Строительство», которые считают, что такой профессиональный разговор нужно продолжить, а предложения экспертов внести в решения форума», - заключил Александр Кузьмин.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев поддержал предложения по разработке новых Сводов правил и ГОСТов в данных направлениях, отметив, что работа с профессиональным сообществом имеет приоритетное значение для ведомства.

Александр Кузьмин также предложил на будущих форумах по высотному строительству глубоко обсудить тему архитектуры высотных зданий. «При появлении в городе высотных зданий возникает несколько новых проблем, например, это пятый фасад - посетители высоток видят то, что раньше было укрыто от глаз жителей городов, возникают новые требования у тех, кто живет по вертикали, и многое другое»,- отметил он.