16 Ноября 2018
Участники конференции «Современные технологии проектирования и строительство фундаментов на многолетнемерзлых грунтах» в гостях у НИЦ «Строительство»
В рамках международной научно-практической конференции «Современные технологии проектирования и строительство фундаментов на многолетнемерзлых грунтах» состоялась экскурсия в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Участники конференции (60 человек) посетили лабораторию №8 механики мерзлых грунтов и расчета оснований и лабораторию №24 Отдел инженерно-геологических изысканий.
В испытательном центре лаборатории №24 участникам конференции продемонстрировали оборудование для определения физических свойств грунтов и определения основных классификационных показателей, а также оборудование для определения прочностных и деформационных свойств намёрзлых грунтов.
В лаборатории №8 участники конференции смогли увидеть лабораторное оборудование для проведения стандартных испытаний по определению физико-механических свойств мерзлых грунтов: приборы компрессионного и одноосного сжатия, приборы одноплоскостного среза, шариковый штамп. Также было продемонстрировано оборудование для определения теплофизических характеристик, температуры начала замерзания и влажности за счет незамерзшей воды, которые необходимо определять при проведении инженерных изысканий, но нормативы на проведение испытаний отсутствуют.
Особый интерес вызвало оборудование, появившееся в лаборатории в последнее время, а именно приборы трехосного сжатия для мерзлых грунтов с возможностью испытаний образцов увеличенного размера и прибор для определения нормальных сил пучения.
Во время экскурсии большое внимание было уделено научно-прикладным исследованиям в части разработки методов испытаний мерзлых грунтов, а также исследованиям работы многолопастных винтовых свай в многолетнемерзлых грунтах и буроопускных с применением цементно-песчаного раствора. Были показаны лотковые испытания масштабированных моделей указанных свай, исследованиями которых в настоящее время занимаются аспиранты лаборатории. В ходе демонстрации выполняемых исследований у участников конференции возникли вопросы, на которые сотрудники лаборатории дали развернутые ответы.