13 Ноября 2018

Разработка НИЦ «Строительство» выдвинута на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники

dom_pravitelstva.jpgРаботы в области архитектуры и строительства представлены на рассмотрение Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, который состоялся 12 ноября в Доме Правительства. Среди них - разработка подведомственного Минстрою России АО «НИЦ «Строительство» в области огнезащитных материалов. 

«Применение сборных металлических конструкций в мировом промышленном и гражданском строительстве только в России составляет 2 млн тонн. Применение металлических конструкций в таком объеме возможно только при широком использовании огнезащитных материалов, так как при пожаре металл теряет несущую способность за 7-15 минут. Многолетние исследования в АО «НИЦ «Строительство» позволили создать научную основу для разработки более 30 новых огнезащитных материалов и покрытий, включая тонкослойные вспучивающиеся составы на винилацетаных связующих, эпоксидно-диановых смолах и акриловых эмульсиях, а также штукатурные составы с низкой теплопроводностью. Некоторые компоненты огнезащитных материалов являются отходами производств. Штукатурные составы с низкой плотностью, обеспечивающие пределы огнестойкости защищаемых металлических конструкций до 240 минут, разработаны впервые. Составы для защиты древесины понижают её горючесть и препятствуют распространению пламени. В ходе работы опубликовано порядка 400 научных статей, выпущено 9 монографий и получено 47 авторских свидетельств», - рассказал членам совета Президент РААСН, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин.

Он отметил, что разработки внедрены на многих объектах, в том числе на объектах МДЦ «Москва-Сити», высотном здании комплекса «Лахта Центр», Лефортовском и Краснопресненском тоннелях, стадионах и Олимпийских объектах в г. Сочи. Использование отечественного сырья и оборудования для производства и применения этих составов позволило снизить стоимость в 3 раза по сравнению с импортными. Результаты работы реализованы при актуализации Сводов правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» и «Строительство в сейсмических районах». Подтвержденный экономический эффект составляет 5 млрд руб. Выдвижение работы на премию поддержали многие научные, проектные и строительные организации», - подчеркнул Александр Кузьмин.

На Межведомственном совете также рассматривались работы молодых ученых. От строительной отрасли представлена работа «Разработка и внедрение биоцидных минеральных вяжущих и сухих строительных смесей», выполненная коллективом Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Впервые получены и внедрены биоцидные минеральные вяжущие и сухие смеси на основе промышленных отходов и материалов отечественного производства, не имеющие аналогов в мире. Они обеспечивают улучшение физико-механических свойств материалам и их высокую экологичность, что позволяет увеличивать срок службы построенных с применением этих добавок зданий в биологически агрессивных средах в полтора раза. Новизна разработок доказана 34 патентами. 

По итогам голосования обе работы получили одобрение.