Помним

Помним

rip

Федоровский Виктор Григорьевич

Заведующий лабораторией механики грунтов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО "НИЦ "Строительство"

11.10.1943 - 03.12.2021

03 декабря 2021 года скоропостижно скончался наш товарищ, заведующий лаборатории №17 Механики грунтов, Федоровский Виктор Григорьевич, к.т.н., ст. науч сотрудник, зав. лабораторией, Почетный строитель России, член ISSMGE и РОМГГиФ.

Виктор Григорьевич родился 11 октября 1943 года в г. Новосибирск. В 1966 году закончил факультет прикладная математика МФТИ по специальности Инженер-Физик. В 1969 пришел на работу в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова в лабораторию Механики грунтов и большую часть своей научной карьеры провел в НИИОСП. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Расчет осадок свай в однородных и многослойных основаниях». С 1993 г. возглавлял лабораторию Механики грунтов.

Одним из основных направлений научной деятельности Виктора Григорьевича были исследования и популяризация численных методов, создание на их основе инженерных методов, многие из которых вошли в широко применяемые программные комплексы. Автор более чем 120 статей и монографий, многолетний член президиума РОМГИФ, несколько десятилетий входил в редколлегию ведущего отраслевого журнала «Основания, фундаменты и механика грунтов».

В ходе своей деятельности Виктор Григорьевич проявлял высокую научную принципиальность и требовательность к результатам своего труда. Высочайший уровень подготовки позволял ему решать сложные и актуальные задачи связанные с расчетами устойчивости и деформаций оснований, что принесло ему широкую известность и уважение как в РФ, так и за рубежом. 

Виктор Григорьевич был очень ярким и положительным человеком, умевшим создавать вокруг себя комфортную атмосферу творческой деятельности. Его участие в заседаниях института, благодаря его чувству юмора, мудрости и неравнодушию, никогда не оставалось незамеченным.

Без преувеличения можно сказать, что геотехническое сообщество понесло тяжелую и невосполнимую потерю.

Виктор Григорьевич навсегда останется в памяти, его коллег и многочисленных учеников, многие из которых стали его друзьями. Мы надеемся, что его идеи и знания, которые он передавал и распространял в течение всей жизни, реализуются в новых научных и практических достижениях.