Помним

Помним

rip

Буслов Анатолий Семёнович

Главный научный сотрудник Лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах НИИОСП им. М.Н. Герсеванова АО "НИЦ "Строительство"

17.03.1939 – 01.12.2021

01 декабря 2021 года ушел из жизни Главный научный сотрудник Лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, доктор технических наук, профессор, советник РААСН Анатолий Семёнович Буслов.

Анатолий Семенович Буслов родился 17 марта 1939 года в городе Хабаровске. В 1961 году закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ). В том же институте закончил аспирантуру под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР доктора технических наук, профессора А.В. Паталеева (1969).

Основное направление научной деятельности – «Расчеты свай и свайных сооружений в сложных инженерно-геологических условиях оползней, структурно-неустойчивых грунтов и сейсмики».

За годы научной и преподавательской деятельности (более 40 лет) под руководством Анатолия Семёновича были подготовлены и защищены аспирантами и соискателями шесть кандидатских и одна докторская диссертации.

Автор более 100 научных работ, в том числе двух монографий «Работа свай на горизонтальную нагрузку за пределами упругости в связных грунтах – 1979г.», «Несущая способность свайных фундаментов в лессовых просадочных грунтах – 1983 г.», а также учебных пособий – «Организация строительного производства – 2008г., «Основы механики грунтов» - 2014 г.

Анатолий Семёнович являлся членом Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, а также членом специализированных Ученых советов АО «НИЦ «Строительство» и МГСУ по присуждению ученых степеней.

Выражаем соболезнования семье, родным и близким.
Светлая память об Анатолии Семёновиче, отзывчивом и деятельном человеке, учёном, навсегда сохранится в наших сердцах.