Помним

Помним

rip

Сергей Ашотович Мадатян

Главный научный сотрудник лаборатории арматуры НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительства"

29 октября 1933 г. - 05 декабря 2016 г.

5 декабря 2016 г. после не продолжительной  болезни на 84 году жизни скончался  доктор технических наук, профессор, Заслуженный строитель России, Лауреат премии Правительства России главный научный сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» МАДАТЯН СЕРГЕЙ АШОТОВИЧ.

В 1956 г. с отличием окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева факультет – Промышленного транспорта.

После окончания института работал в БТП ЦНИИПС и НИИОМТП занимался разработкой и исследованием технологии предварительного напряжения стержневой и проволочной арматуры. Открыл и доказал эффект положительного влияния контактного электронагрева на механические свойства горячекатаной стержневой арматуры, что способствовало широкому применению этой технологии в СССР.

С 1961 г. работал в лаборатории железобетона НИИЖБ сначала в должности научного сотрудника, затем в должности зав. сектором, а с 1985 г. заведующим лабораторией.

В 1962 г. защитил диссертацию кандидата технических наук, а в 1981 г. - докторскую.

Совместно с металлургическими заводами, возглавляемая им лаборатория арматуры разработала и исследовала практически все применяемые в настоящее время виды  арматуры. 

Профессор С.А. Мадатян имел 34 авторских свидетельства на изобретения и 2 патента, им опубликовано 236 научных работ, в том числе 3 монографии. Под его научным руководством 12 человек защитили кандидатские диссертации.

Труды С.А. Мадатяна  получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. С 1969 г. он являлся членом технического комитета по арматуре и системам натяжения Всемирной Федерации Железобетона (ФИЛ).

Светлая память сохранится в наших сердцах.

Коллектив сотрудников НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и всего АО «НИЦ «Строительство»