Артур Фердинандович Лолейт

Артур Фердинандович Лолейт

Артур Фердинандович Лолейт

(1868-1933гг.)

Профессор, основоположник развития теории железобетона в России

Работал в институте с 1927 по 1933 год

Артур Фердинандович Лолейт - выдающийся ученый, первый основоположник развития теории железобетона в России (в 30-40 годах прошлого столетия).

Своими многолетними трудами (1904-1933г.) он доказал несовершенность применявшихся тогда методов расчета железобетона как упругого материала по допускаемым напряжениям. В 1931 году им был сформулирован новый по тому времени критерий прочности нормального сечения изгибаемого железобетонного элемента, исходя из равновесия предельных усилий в растянутой арматуре и бетона сжатой зоны перед разрушением. Артур Фердинандович ушел из жизни в 1933 году, не успев довести свою идею до практического применения. В 1934 году были закончены эксперименты, начатые еще при жизни А.Ф. Лолейта, результатом явилось убедительное подтверждение его теории, которая последователями была доведена до практического применения.

В 1937 году методика расчета по стадии разрушения была окончательно принята и в 1938 году она в виде норм была утверждена и включена в нормативные документы по расчету железобетонных конструкций на все основные виды воздействия.

А.Ф. Лолейт - активный участник создания первого нормативного документа в области железобетона, технических условий и норм проектирования и возведения железобетонных и бетонных конструкций и сооружений, изданных в 1931 г.

А.Ф. Лолейт - выдающийся инженер, в своих практических работах он продемонстрировал широчайшую возможность железобетона с экономической и технической стороны, Он автор ряда инженерных проектов из железобетона. Так, в Нижнем Новгороде на выставке по его проекту был построен ажурный арочный мост пролетом 32 метра. Это был второй построенный в России мост из железобетона.

А.Ф. Лолейт разработал и внедрил первые безбалочные перекрытия и большепролетную пространственную конструкцию перекрытия производственных зданий. В 1927 году Артур Фердинандович участвовал в создании Государственного института исследований строительных конструкций и сооружений (ГИС). В этом институте он занимал должность заместителя директора по научным работам и руководителя отдела бетона и железобетонных конструкций, положившего начало системноорганизованным исследованиям в области бетона и железобетона.

Большое значение в успехе А.Ф. Лолейта как научного руководителя имели его личные качества: исключительная скромность, доброжелательность к людям без различия их ранга. Вокруг него всегда создавался климат товарищеского доверия.

Основоположники научной школы «Теория железобетона»:

Гвоздев А.А.
Лолейт А.Ф.
Мурашев В.И.